Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.69

Грибников предупреждают об опасности отравлений

Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, напоминает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Каждый год с началом сезона сбора грибов в Тюменской области регистрируются случаи острых отравлений. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, напоминает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

По мнению специалистов ведомства, основными причинами грибных отравлений становятся неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильное приготовление блюд из грибов.

Существует приблизительно 25 видов ядовитых грибов, из них смертельно ядовиты бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов, которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. есть также группа условно съедобных грибов, которые содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества. Для обеззараживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка.

Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с сыроежками при приготовлении различных блюд и солений.

Признаками отравления грибами являются тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила:

— собирать только известные грибы;

— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

— не пробовать сырые и подозрительные грибы;

— не собирать грибы вдоль дорог (при неблагоприятных экологических условиях грибы могут приобретать токсические свойства, накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

— не откладывать обработку грибов, так как это продукт скоропортящийся;

— тщательно мыть грибы;

— заготавливать впрок только молодые грибы;

— солить и мариновать грибы в соответствии с рецептурой, с достаточным количеством соли и уксусной кислоты;

— хранить заготовленные грибные консервы в холодном месте;

— сушить каждый вид грибов отдельно;

— проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.

В случае, если отравление грибами все-таки произошло, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тоболяк чуть не лишился жизни из-за долгого и глубокого сна
Тоболяк чуть не лишился жизни из-за долгого и глубокого сна
Состояние мужчины соответствовало нарушениям у жертв землетрясений.
#новости Тобольска
#врачи
#скорая
#Тобольск
#Тюменская области
#тк
Тюменцы отправятся в Ставрополь на Студвесну
Тюменцы отправятся в Ставрополь на Студвесну
В делегации - 62 человека.
#новости Тюмени
#студенты
#студенческая весна
В Турции более чем на девять часов задержали вылет до Тюмени
В Турции более чем на девять часов задержали вылет до Тюмени
Самолет должен был вылететь в 2 часа 20 минут
#новости Тюмени
#самолеты
#аэропорты
#тк
Тюменская область вошла в число лидеров России по динамике розничной торговли
Тюменская область вошла в число лидеров России по динамике розничной торговли
И на первом месте в УрФО.
#торговля
#магазины
#покупки
#Росстат
#статистика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени юнармейцы сыграли в «Зарницу»
В Тюмени юнармейцы сыграли в «Зарницу»
Команда победителей будет соревноваться на всероссийском уровне.
#новости Тюмени
#Тюмень
#юнармия
#соревнования