Осень — любимая пора для грибников. Стоит заехать в один из прилегающих к городу лесов, чтобы убедиться, что и тюменцы предаются этому занятию с большим удовольствием. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. Поэтому, если вы собрались за грибами, то дилетантом в этом деле быть никак нельзя. Необходимо не только обладать хорошими знаниями о том, что вы будете класть себе в корзинку, но и следует также помнить об основных правилах поведения в крайней ситуации. Ведь отравление могут вызвать даже съедобные грибы. Так в старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Как сообщила корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» пресс-секретарь департамента здравоохранения Елена Размазина, за прошедшие дни сентября в токсикологическом отделении Областной клинической больницы оказалось 15 человек, из них 2 ребенка. Несколько напряженной стала ситуация за последние два дня. В отделение поступило 6 человек.
Как отметил заведующий токсикологическим отделением Областной клинической больницы Анатолий Шевелев, основными причинами отравления являются нарушения в технике приготовления и употребление в пищу условно съедобных, то есть неблагородных видов грибов, например, таких как черные грузди.
Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. За 8 месяцев текущего года в Тюмени было зарегистрировано 39 отравлений грибами. Причиной этого как раз и стали не совсем умело или качественно приготовленные припасы.
При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.
Остатки грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.
Важно помнить, что зачастую причиной отравления становятся грибы как таковые. Поэтому нельзя употреблять даже правильно приготовленные грибы людям, имеющим какие-либо желудочно-кишечные заболевания. А родителям следует помнить, что маленьких детей стоит совсем оградить от употребления грибной пищи.
Последние новости